Отличительных черт две – это ботинок, который уже закреплен на водной лыже и алюминиевый киль. Именно он помогает спортсмену удерживать курс на сильных волнах и при поворотах.
Впервые прокатиться на лыжах по воде, попробовал американец Ральф Самуэльсон в 1922 году. Для этого трюка он использовал обычные горные лыжи. Скорости катеров того времени не хватало для острых ощущений. Тогда Ральф отважился использовать вместо катера – самолет, который летел в нескольких метрах от земли.
«На водные лыжи друзья! На водные лыжи!» – это слова первого космонавта Земли Юрия Гагарина. После того как королева Великобритании 1965 году подарила Гагарину водные лыжи и катер, он стал первым воднолыжником страны. Пропагандируя это вид спорта, Гагарин добился выпуска в СССР специальных буксирующих катеров для водных лыж.
Для буксировки воднолыжника катер должен быть мощным и хорошо набирать скорость. Пока не натянется трос, за который держится лыжник, он начинает движение не торопясь. После чего катер резко стартует – это и позволяет воднолыжнику встать на воду. На спортивных соревнованиях общепринятая скорость катера 58 км/ч. Но если лыжник прыгает с трамплина, то перед прыжком его скорость может превышать 120 км/ч!
Перед прыжком спортсмен уходит в противоположную сторону от трамплина, сбрасывает скорость и ждет, когда уходящий катер натянет трос. Скорость катера плюс сила сжатия троса «выстреливают лыжника» как из рогатки.
Тот же принцип разгона используют Вейкбордеры – это те же воднолыжники только лыжа у них одна. Исполняя трюки, они нередко падают и, чтобы продолжить, им приходится стартовать из воды.
При старте наглядно видно, что лыжник ставит лыжу под углом в 45 градусов от поверхности воды – это создает подъемную силу и позволяет ему выплыть на поверхность.
Так почему же воднолыжник не тонет, ведь сила тяжести, то есть вес воднолыжника, тянет его ко дну? А не дают ему утонуть факторы – лыжи, которые являются опорой, угол их наклона, сопротивление воды и самое главное, сила с которой катер тянет воднолыжника. Все это создает подъемную силу, которая выталкивает лыжника из воды, не давая ему утонуть. Чем быстрее скорость катера и больше наклон лыж, тем выше подъемная сила.
Говорят, что кататься можно даже на голых пятках, если не жалко собственных ног. |