Шлемы. Да или нет?
Обсуждая тему сотрясения головного мозга возникает вопрос о неизбежной необходимости использования шлема. Занимаясь спортом, где есть опасность контакта головы с твердыми предметами, включая рейлы, слайды и другие объекты, используемые при катании на вейкборде или вейкскейте, нужно не иметь головы на плечах, чтобы пренебрегать защитой. Просто оденьте шлем и вы значительно увеличите ваши шансы завершить катание без травмы головы.
Однако, когда вы имеете дело с чисттым катанием на вейке или скейте без каких-либо препятствий, возникает вопрос о необходимости использования шлема? Хотя удар об воду головой иногда чувствуется так, как удар об твердый предмет – это все-таки разные вещи, так как голова продолжает движение в воде без резкой остановки и вода компенсирует силу удара. Тем не менее, в расчет должны приниматься факторы, которые увеличивают или уменьшают ускорение. Так все-таки, шлем, увеличит или уменьшит шансы получения травмы, при входе в воду головой на большой скорости? Есть обоснованные доводы, касающиеся обоих сторон этого вопроса.
Шлем эффективен в снижении травмы головы, действуя, как прямой барьер между головой и предметом соприкосновения, снижая степень травмы от удара, как жизненное пространство в автомобиле, определенное объемом и конструкцией железной коробки. К сожалению, эти механизмы нельзя применить к водной среде в вейкбординге. И это может быть доказано тем, что увеличивая поперечную секцию площади головы, сопротивление об воду увеличивается и шлем будет снижать силы ускорения от столкновения с водной поверхностью. И увеличение вращающего момента может привести к дополнительному напряжению в шейном отделе позвоночника. Другой фактор, который может привести к травме – это «зачерпывающий» эффект шлема. «Зачерпывающий» эффект имеет место, когда край шлема погружаясь черпает воду и она попадает под шлем. Это еще больше может снизить ускорение и растянуть шею в любом направлении.
Другой фактор, который может привести к травме – это «зачерпывающий» эффект шлема. «Зачерпывающий» эффект имеет место, когда край шлема погружаясь черпает воду и она попадает под шлем. Это еще больше может снизить ускорение и растянуть шею в любом направлении.
С другой стороны, подкладка в шлеме вроде бы помогает снизить ускорение головы до минимума, которая не имеет еще дополнительной защиты по своей природе. Но не в этом дело, не важно, катаетесь вы на вейке или на скейте, нельзя отрицать тот факт, что постоянно с вами рядом присутствует жесткий предмет – это доска. Особенно вейкскейтинг – здесь всегда присутствует опасность контакта доски с головой. И если бы это произошло – вы непременно пожелали, чтобы в этот момент на голове был шлем!
Влияние всех этих факторов зависит от опыта катания, правильной подборки шлема и каждого случая в отдельности – как голова входит в воду. К сожалению, нет правильного ответа на вопрос - нужно одевать шлем или нет, когда катаешься на вейке или скейте без препятствий.
Учитывая все эти непостоянные составляющие (тип шлема, правильный размер и качество, скорость, уровень подготовки, посторонние предметы на воде, манера и угол входа в воду и т.д.), каждый райдер должен определить для себя, что для него будет лучше в каждой определенной ситуации.
И не важно кто вы – райдер, пилот катера или пассажир, зная, что такое сотрясение головного мозга и умение определить симптомы травмы, помогут вам в ситуации, когда вам или ближнему понадобится помощь при ударе головой. Будьте уверены в том, что ваша команда должна понимать эту опасность и если райдер получил травму, ему необходимо время реабилитации перед тем, как вернуться к воде. Все хотят поскорей вернуться на воду, но не позволяйте себе этого делать до полного выздоровления.
Автор: Sean O'Brien Перевод: Рынкевич А.Б. По материалам: "Wake World"
Источник: http://святой |