Ремонт вейкборда. Ремонт кайтборда. Доски чиним. ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Мои статьи

Как сделать вейкборд, Репортаж с завода CWB Board
Мы не можем пообещать, что, прочитав эту статью, Вы сможете сделать вейкборд у себя в гараже, но Ваши шансы увеличатся…


Осталось всего несколько вейкбордических компаний, которые всё ещё производят вейкборды в старой, доброй Америке. Не дожидаясь того, пока все они переместятся в Китай или Арабские Эмираты, и наши расходы на путешествие вырастут, мы поспешили в Линвуд, штат Вашингтон, на завод CWB Board Co.

Вместе с нами отправился победитель контеста CWB U Built It Адам Кейпер. Благодаря помощи сотрудников завода и гуру маркетинга CWB Джея Квама мы методично фиксировали все этапы производства, чтобы у вас было полное представление о том, как создаётся доска, на которую поставлены ваши крепления.

Для этого у нас был всего один день. Прежде всего, нужно было решить, на какой модели остановиться. Мы выбрали про-модель Тревора Хансена вейкборд Marius по той причине, что Адам Кейпер хотел вернуться домой именно с этой доской.

Шаг первый.

Мы отправились в дизайнерский отдел, чтобы немного изменить графику верхней поверхности Mariusа. Просто ради прикола нам хотелось кое-что добавить, что бы указывало, что вейкборд был сделан именно Адамом и что он является его владельцем. Мы вычеркнули имя Тревора Хансена и поставили вместо него имя Адама. Вне сомнения, Тревор будет взволнован этим фактом.

Прикрепленный файл  build_a_wakeboard_3.JPG ( 79,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14


Шаг второй.

Пока дизайнерский отдел работал над нашей идеей, мы приступили к созданию вейкборда с помощью Хуа До. Она помогла перенести графику скользящей поверхности вейкборда с бумажного принта, сделанного сублимированными чернилами, на большой лист пластика (я уверен, это не был в действительности пластик, а какой-то другой материал с более привлекательным названием). Для этого понадобился горячий пресс, который при температуре свыше 400 градусов и давлении свыше 63 кг. соединил вместе графику и пластик. Итак, графика перешла с бумаги на лист пластика.

Высокая температура – это повторяющаяся тема в процессе создания вейкборда, и следующий шаг – не исключение.

Шаг третий.

С графикой скользящей поверхности доски мы отправились во второе здание на территории завода. Здесь мы увидели некое подобие духовки и металлическую матрицу, которая выглядела, как скользяк Мариуса. Адам взял лист скользяка, положил его на металлическую матрицу, и далее – в духовой шкаф. Мы наблюдали за тем, как пластик размягчается и принимает форму днища Mariusа.

Прикрепленный файл  build_a_wakeboard_4.JPG ( 105,08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14


Шаг четвёртый.

Теперь нашу экскурсию продолжил ветеран Connelly/CWB Эд Кларк, который работает здесь 29 лет. Эд был великолепным хозяином и выказал массу терпения, когда мы хватались за все предметы на заводе, которые нельзя было трогать, и заваливали его кучей вопросов о процессе производства. Эд, равно как и другие сотрудники, с которыми мы встретились, был искренне заинтересованы в том, чтобы рассказать нам, чем он зарабатывает на жизнь.

Единственный этап в производстве доски, в котором не участвовал Адам, было создание пенного сердечника (наполнителя) доски. Однако, Эд продемонстрировал нам процесс его создания в огромным матрицах. Внутренний наполнитель высыхает в течение 24 часов, а нам нужно было уложиться в один день. Поэтому мы схватили с полки заранее отлитый и высохший сердечник.

Сама матрица выглядит, как зеркальное отражение верхней и скользящей поверхности доски. В ней есть специальные места для размещения внутренней вставки под крепления, а в платиновых моделях – ещё и место для карбонового дюбеля, придающего прочность.

Несмотря на то, что нам не нужно было наполнять матрицу пеной, Эд отлично продемонстрировал, как пена увеличивается в объёме. Он наполнил пластиковое ведро пеной, и мы с огромным удивлением взирали на то, как пена растёт, выползает из ведра, сползает по краям и в конечном итоге падает на пол до момента засыхания. Весь процесс занял примерено 2 минуты, и мы смогли попинать этот пенный мячик по полу, как баскетбольный мяч. Полагаю, что ребята, работающие на этом этапе, должны быть достаточно шустрыми.

Прикрепленный файл  build_a_wakeboard_6.JPG ( 71,85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12


Шаг пятый.

После того, как пенный сердечник извлекут из матрицы, самое время его немного почистить. По краям, там, где соприкасались верх и низ матрицы, осталось много кусочков пены. Чтобы избавиться от всех этих несовершенств, доска устанавливается на столе, который состоит из двух всасывающих пыль чаш, которые удерживают доску на месте, пока с ней работают. Для подравнивания кантов нужен острый нож и наждачная бумага.


Поверхность доски, извлечённой из матрицы, немного скользкая и блестящая. Верхний и нижний лист доски должны прочно прилегать к сердечнику, а такая поверхность не способствует этому. Чтобы сделать поверхность более пористой, сердечник помещается в гигантский пескоструйный аппарат и подвергается «избиению» с обеих сторон. После этого он выглядит далеко не так привлекательно, но это делает вейкборд более прочным.

Прикрепленный файл  build_a_wakeboard_9.jpg ( 61,44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9


Шаг шестой.

На следующем этапе работает стекловолокно, ножницы и скобы. По образцу вырезается подходящий по размеру лист стекловолокна, он плотно оборачивается вокруг пенного сердечника и фиксируется на месте степлером. Дополнительные полоски стекловолокна используются для килей и вставок. Сердечники платиновых досок в дополнение к стекловолокну оборачиваются углеродным волокном.


Шаг седьмой.

Теперь пришло время поработать над графикой верхней поверхности, которую мы заказали на первом этапе. Денис Хойт проводил нас к принтеру, который печатает сублимированное изображение на большом листе бумаги размером с вейкборд. Было здорово, наконец, увидеть «специальную» графику с именем Адама. Денис напечатал две копии на случай, если Адам испортит одну из них. Однако, обошлось без брака, и теперь у Адама есть отличные обои для одной из стен дома.

Теперь было нужно перенести изображение с бумаги на верхнюю поверхностью доски. И снова высокая температура пресса вовлекается в процесс работы. В результате цвета получились намного ярче и солиднее, чем они были на бумажной версии.

Шаг восьмой.

Теперь, когда у нас есть верх, низ и середина доски, пора сложить этот сэндвич вместе и получить вейкборд. Чтобы сделать это, нам нужна ещё одна матрица и, конечно же, высокая температура. Сначала в матрицу помещается скользящая поверхность доски. Затем покрытый стекловолокном сердечник «намыливается» какой-то эпоксидкой , которая, видимо, не очень полезна для здоровья, судя по тому, что персонал здесь работает в перчатках и маске. Само собой, это ещё один этап, за которым Адам наблюдал, но не участвовал.

Липкий сердечник кладётся поверх скользящей поверхности, далее идёт верхняя поверхность доски. Матрица закрывается и отправляется в духовой шкаф. Во время «приготовления» вейкборда мы видели, как небольшое количество эпоксидки просачивается между половинками матрицы. Но когда матрицу достали из духовки, доска впервые за всё время выглядела, как настоящий вейкборд.

Эд поработал ленточной пилой и убрал излишки графики по краям. Затем он прошёлся грунтубелем по всему периметру кантов для их окончательной фиксации. Потом доска вернулась на один из «пылезасасывающих» столов для окончательной доработки. Адаму пришлось попотеть, пока он работал над кантами, чтобы придать им такой же безупречный вид, как вы видите в магазине.

Прикрепленный файл  build_a_wakeboard_13.jpg ( 79,15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9


Шаг девятый.

Следующий этап – просверливание отверстий для килей. Однако, Адам катается без надстраиваемых килей, поэтому он решил не сверлить отверстий и сделать внешний вид вейкборда ещё более отличным от других.

Шаг десятый.

Окончательным этапом в работе Адама над своим вейкбордом было просверливание отверстий над внутренними вставками, которые были закрыты верхним полотном. Изначально, когда вставки кладутся на сердечник, каждое отверстие покрывается небольшими чёрными пластиковыми колпачками. В результате чего в процессе изготовления доски ничего не попадает в резьбу вставок. Всё, что нужно сделать в финале, - это найти эти отверстия, просверлив верхнюю поверхность доски и пластиковый колпачок.

Чтобы обнаружить вставки и избежать просверливания ненужного отверстия, они сбрызгивают верхнюю поверхность доски магической… то есть, нет… магнитной пылью. Эта пыль собирается вокруг каждой вставки, указывая её точное расположение под верхней поверхностью. Адам чисто сделал 14 отверстий и, признаться, очень устал!

Шаг одиннадцатый.

Единственное, что осталось сделать с этим новеньким, блестящим Мариусом, отдать его на окончательную полировку заводскому полировщику Джастину Никсу. Джастин ещё занимается маркетинговым и производственным развитием, но, конечно, только после того, как закончит всю работу по полировке.

Если серьёзно, то Джастин появился в самый решающий момент процесса и принёс целую кучу подарков для Адама. Несколько пар креплений на выбор (он, конечно же, остановился на Zeus), а также спасжилет, фал, рукоятку, одежду... Джастин знает, как сделать людей счастливыми. Подсуетившись, я отобрал и для себя кое-что из одежды CWB, поэтому Джастин – теперь мой новый лучший друг.

Шаг двенадцатый, последний.

Очевидно, что следующим пунктом в нашем графике было отправиться на озеро с ещё тёплым от пресса вейкбордорм и опробовать его. Удивительно, но нужно всего полчаса, чтобы вейкборд подсох и на нём можно было кататься. Поэтому во втрой половине дня мы отправились на озеро Вашингтон.

В связи с тёплой не по сезону погодой, я абсолютно уверен, 90% катеров штата были в тот день на озере. Но грех было жаловаться на день, проведённый на озере в хорошую погоду, с хорошими друзьями и с вейкбордом, который ты сам только что сделал!

С Джеем мы пересекли Озеро Вашингтон и достигли озера Юнион (два озера соединены вместе), и отправились на фантастический ужин в центре Сиэтла. Я точно не помню, что я ел, но я знаю, что это было что-то, завёрнутое в бекон. Разве это может быть плохо!

В общем, посещение штата Вашингтон было, как день, завёрнутый в бекон: обычный день, но намного лучше! Я хотел бы поблагодарить Адама, его друга Коллина за то, что составили хорошую компанию и не испортили вейкборд, а также всех сотрудников завода CWB, которые не только помогли нам сделать вейкборд, но и сделали день интересным и весёлым!

Прикрепленный файл  build_a_wakeboard_20.jpg ( 59,28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9


Текст: David Williams
Фото: David Williams
Источник: www.sportaqua.ru[/left]
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  build_a_wakeboard_2.JPG ( 87,36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
Категория: Мои статьи | Добавил: doskichinim (25.10.2008)
Просмотров: 5947 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Среда, 23.05.2018, 04:18
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [78]
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Рейтинг блогов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Экстремальный портал VVV.RU Каталог сайтов 1ZX