Ремонт вейкборда. Ремонт кайтборда. Доски чиним. ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Мои статьи

В ГЛУБИНАХ ВОДНОЛЫЖНОЙ ИСТОРИИ, ИЛИ ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ ВЕЙКБОРД

В ГЛУБИНАХ ВОДНОЛЫЖНОЙ ИСТОРИИ, ИЛИ ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ ВЕЙКБОРД

Еще несколько лет назад практически никто на просторах нашей родины не знал о том, что такое вейкборд. Лишь немногочисленные поклонники водных лыж и горстка профессиональных воднолыжников представляли себе, что это за "зверь" и с чем его "едят".

*
 
Так откуда же появился вейкбординг? Мнений на сей счет существует превеликое множество. Одни из них больше похожи на легенды, другие полностью зависят от взгляда на данный вопрос очередного субъекта, их описывающего. Разумеется, старый, бывалый воднолыжник советской закалки, неоднократный участник всех мыслимых и немыслимых спартакиад, республиканских, районных и других межобластных кубков и сборов, будет с пеной у рта доказывать, что вейк - не что иное, как прямой потомок водных лыж, с течением времени эволюционировавших в вейкборд. Сейчас вейкбординг - это возможность кататься на одной доске (вместо двух лыж) за катером, с которым спортсмен взаимодействует посредством троса, или фала. Катер создает волну, на которой вейкбордер исполняет вращения и трюки.

Немного истории: одним из самых известных воднолыжников России считается… Юрий Гагарин! Человек-легенда, который помимо того, что был первым человеком, полетевшим в космос, еще и подсадил половину космической элиты СССР на водные лыжи. Это случилось после того, как в одной из многочисленных представительских поездок по странам "капиталистического лагеря" Гагарину был подарен воднолыжный катер. Несмотря на суровые советские законы (в отношении личной собственности и официальных подарков), катер был поставлен на стоянку в Центральном водноспортивном клубе Военно-морского флота в Москве, но полностью остался в распоряжении Гагарина. Воспользовавшись этим, первый космонавт начал много кататься сам и катать своих друзей-космонавтов, тем самым немало способствуя официальному признанию воднолыжного спорта в СССР.

 

ВЕЙКБОРД В РОССИИ И В МИРЕ

Так что же это такое - современный вейкбординг? Разумеется, всем понятно, что это очень популярный, зрелищный и стильный вид спорта третьего тысячелетия, открытый для всего нового, готовый изменяться, трансформироваться и совершенствоваться. Райдеры придумывают и реализовывают новые трюки, состоящие из сочетаний различных акробатических упражнений разной сложности, исполняемых райдерами в воздухе, на траектории полета с одной волны, оставляемой за катером, и с последующим приземлением на другую.

Как и любой современный альтернативный "досочный" спорт, вейкбординг в первую очередь - трюковая дисциплина, и именно на этом строится весь профессиональный вейкбординг. Между прочим, как правило, во всем мире практически все основные прорайдеры являются людьми, одновременно практикующими (или активно практиковавшими в разное время) почти все "досочные" виды спорта - скейтбординг, сноуборд и так далее. Это подтверждается и на примере наших, отечественных чемпионов - Никиты Мартьянова и Антона Каторгина. Оба кроме вейка активно катались и продолжают кататься на сноуборде.

Достигнув достаточно больших успехов в вейке (Никита побеждал на чемпионате мира, а Антон был включен в интернациональную команду знаменитого американского вейкбордического бренда Liquid Force), ребята и не думают бросать сноубординг. Между прочим, даже легенда мирового вейкбординга, топ-райдер той же команды Liquid Force Шон Уотсон, по мнению многих, катается на вейке в сноуборд-стиле. В общем-то стиль катания и является одной из наиболее веских причин того, почему райдеры становятся легендами.

В вейкбординг приходят новые поколения молодых, задорных и безбашенных скейтеров и сноубордистов, которые привносят в спорт свои ценности и свой взгляд на "каталку". Вейкбординг вообще вполне гармонично ассимилирует в себе такие, казалось бы, скейтово-сноубордические "неводные" дисциплины, как, например, джиббинг, что еще раз красноречиво говорит о преемственности спортивных дисциплин и их социально-возрастной подоплеке.

 

СПОРТ ИЛИ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, ИЛИ КАК СОТВОРИТЬ ИЗ СЕБЯ ВЕЙКЕРА?

Если вы решили научиться кататься на вейкборде, то решите для себя, есть ли у вас все необходимые составляющие, которые позволят вам это сделать. В первую очередь это, разумеется, желание, как и в любом спорте. Во вторую очередь - это деньги…

Начинать следует с подбора оборудования. В первую очередь вам понадобится доска, крепления и специальный вейкбордический жилет. Во вторую очередь - терпение и еще раз терпение… Как вполне разумно считает неоднократный чемпион России по вейкборду Антон Каторгин: "После первого падения ни в коем случае не нужно бросать занятия спортом, ведь любой спорт - это всегда преодоление трудностей!"

 

ДОСКА

Важно выбрать доску, которая соответствует вашему уровню катания. Длина и форма во многом будут определять ваш будущий стиль. Так же, как и в других "досочных" видах спорта, в вейкбординге существует множество типов досок. Чем доска уже, тем лучше она режет дуги, быстрее и сильнее разгоняется. С другой стороны, чем доска шире, тем сильнее ее подбрасывает с волны. Длина доски определяется в первую очередь исходя из веса райдера. Выпускаются вейкборды длиной от 120 см до 150 см. По днищу доски проходят продольные каналы, они поглощают энергию удара при приземлении, делая его более мягким, и способствуют устойчивости. Но, разумеется, не стоит забывать о том, что, если вы хотите с самого начала выглядеть как настоящий вейкбордер, доска должна сочетаться с расцветкой ваших любимых шорт, иметь самый крутой дизайн на "скользяке" и обязательно быть про-моделью одного из легендарных иностранных райдеров. А вы что думали - по-другому никак!

 

КРЕПЛЕНИЯ

Второй пункт оборудования, который не менее важен, чем доска, - это крепления. Существует два основных типа креплений для вейкборда.

Сандалии - это крепления универсального размера, которые регулируются почти под любой размер ноги, легко снимаются и надеваются. Часто они не имеют задника и не очень хорошо держат ногу. Если вейкбордом увлекается вся семья, с помощью одной пары таких креплений можно здорово сэкономить на снаряжении.

Если же вы решили заниматься серьезно, вам нужны крепления типа "ботинок", правильно подобранные по размеру ноги. Они будут хорошо облегать лодыжку - это уменьшит вероятность повреждения ноги. Но и стоят они несравнимо больше "сандалий".

 

КАТЕР

Катер весьма важен для занятий вейкбордингом. Он не только тянет вас за собой, но и создает волну правильной формы, на которой вы, собственно, и катаетесь.

Как говорит Антон Каторгин, поначалу не обязательно гоняться за большой волной: пусть она будет маленькой, но правильной формы. Хотя учиться ездить на вейке можно хоть за водным мотоциклом: нужно почувствовать фал, поведение доски, научиться избегать простейших ошибок.

Если вы активно катаетесь на сноуборде и просто не представляете себе любую "каталку" без бордслайда и покорения очередной перилки, то в этом случае катер тоже не очень необходим. Водный мотоцикл ("джет"), является вполне приличным тянущим аппаратом для вейк-джиббинга.

Однако не следует совсем не обращать внимание на силу мотора и строение аппарата, с помощью которого вы совершаете первые шаги в вейкбординге. Точно не стоит использовать для этого надувные катера с подвесными моторами мощностью 25 - 50 лошадиных сил! Во-первых, при старте с помощью такого катера руль лодки может повести в сторону, что, соответственно, может привести к тому, что катер перевернется вместе с пилотом. Да и в случае, если вы благополучно стартовали, катание за таким сомнительным аппаратом будет больше похоже на извращение.

Главное требование к любому вейкбордическому или воднолыжному катеру - чтобы он хорошо выполнял функции как тягач. То есть что бы ни делал катающийся, катер не должен его "ощущать" и реагировать на движения райдера каким бы то ни было образом.

Настоящий вейкбордический катер должен иметь стационарный мотор мощностью от 300 до 370 (и более) лошадиных сил. Если вы точно решили для себя, что вейкбординг должен занять в вашей жизни определенное место, и не испытываете стеснения в средствах, лучше купить собственный катер, как это сделали многие люди по всему свету и в том числе у нас в стране. В этом случае не придется совершать массу ненужных телодвижений, как то: записываться на определенное время катания по телефону из-за обилия других желающих, нервничать в пробке, боясь опоздать к назначенному времени (вряд ли вас будут ждать), оставаться ни с чем из-за неожиданной поломки катера, и, наконец, оплачивать время катания. В случае обладания собственным катером можно будет кататься сколько угодно, катать сколько угодно всех друзей и подруг, просто любоваться своим новеньким, мощным и красивым катером, напичканным всевозможной электроникой и мощнейшей стереосистемой, чтобы кататься под музыку. Только не переусердствуйте - ведь главное то, чтобы девушки любили вас за то, как вы катаетесь, а не за ваш Master Craft Х-Star за 75 тысяч долларов, или Air Nautique 210 Team Edition чуть подешевле. Главное, не забывайте, что катеру нужна хорошая стоянка, пирс и, разумеется, прямое сообщение места стоянки с акваторией для катания.

В случае если вы не настолько обременены лишними деньгами или не считаете покупку катера для вейкборда непременным атрибутом настоящего вейкера, то в том же Строгине или на пирсе Крокус-сити вы сможете найти сразу несколько клубов и частных лиц, предлагающих вам как абонементное, так и разовое катание.

Уровень прокатных катеров варьируется от прекрасного и мощного вейкбордического катера Mumba Mobius 2005 года с опытным пилотом до старенького советского воднолыжного катера, загруженного импровизированным балластом с украшенным сединами пилотом-ветераном воднолыжного движения гагаринской эпохи.

 

Как и любой современный "досочный" вид спорта, вейкбординг является трюковой дисциплиной. То есть уровень катания райдера, его профессионализм и статус оцениваются согласно набору, количеству, разнообразию и сложности трюков, исполняемых им в воздухе, в прыжке. Для исполнения трюка необходима хорошая волна за катером, с которой, предварительно "зарезавшись", райдер может прыгнуть и исполнить в воздухе тот или иной трюк. Разумеется, сложность трюка напрямую зависит от стажа катания. Изучение вейкбордических трюков, как и любых других элементов в скейтборде, виндсерфинге, кайте или сноуборде, это усилия, "уборки", тренировки и трудности, перед которыми не стоит пасовать.

Поэтому для начала точно не стоит покупать дорогую про-модель от Liquid Force или O’Brien или самые "топовые" крепления, для того чтобы потом понять, что вейкбординг - это то, чем вы меньше всего хотели заниматься…

Разумеется, никто не предлагает форсированными темпами становиться райдером. Удовольствие от вейкборда можно получать даже от простого катания за катером, и для этого совсем не обязательно проводить все ваше время на воде! Главное - понять для себя самого, какое место вейкборд будет занимать в вашей жизни. Станет он лишь активным спортивным развлечением в солнечный и теплый выходной денек, или же вам непременно необходимо попытаться сделать себе имя в этом спорте.

 

Илья ФРАНС

Категория: Мои статьи | Добавил: bagration (09.08.2008)
Просмотров: 1558 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Среда, 23.05.2018, 04:14
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [78]
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Рейтинг блогов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Экстремальный портал VVV.RU Каталог сайтов 1ZX