Ремонт вейкборда. Ремонт кайтборда. Доски чиним замечательно. ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Файлы » Мои файлы

Русские «на волне»
[ Скачать с сервера (11.5 Kb) · Скачать удаленно () ] 14.03.2008, 11:49

Русские «на волне»
«Лето начинается в феврале!» – под таким ударным девизом прошел фестиваль пляжных видов спорта «Русская Волна 2008». Те, кто смог вырваться на неделю из холодной Москвы в солнечную Хургаду, имели возможность в этом убедиться.
Текст: Ольга Бобровская
Постоянная ссылка

На одном из лучших пляжей Египта собрались те, для кого виндсерфинг, кайтсерфинг и вейкбординг стали неотъемлемой частью культуры отдыха.

В 1968-м году двум калифорнийцам – Джимми Дрейку и Холлу Швейцеру – пришла в голову мысль прикрепить парус к обычной доске для серфинга и запатентовать свое изобретение. С этого момента началась эпидемия, охватившая весь земной шар.

Новый вид спорта стали называть виндсерфингом, им заболели тысячи человек. С тех пор прошло сорок лет, но интерес к катанию на доске под парусом не только не иссяк, но и заметно возрос.

Сейчас виндсерфинг – это спорт успешных, продвинутых, модных и увлекающихся. Причем на доску с парусом встают не только молодые и безбашенные экстремалы, но и весьма респектабельные люди, бизнесмены, которые, достигнув материального успеха, ищут сильных ощущений для души и тела.

 
На доску встают не только молодые и безбашенные экстремалы, но и весьма респектабельные люди, бизнесмены

В России число таких людей растет с каждым годом. Общий интерес к спорту объединяет их сильнее, чем что-либо, что заставляет их активно путешествовать по миру в поисках новых мест катания.

Среди «олигархов» особенно популярны серф-споты на Маврикии, в Марокко, на Кабо-Верде, и, конечно, на родине серфинга – Гавайях.

Не меньшей популярностью пользуется и одно из любимых направлений виндсерферов всех уровней достатка – Египет.

Несмотря на то, что этот арабский край и так крайне популярен среди русских туристов, сюда ежегодно стекаются толпы экстремалов с острой формой «ветрозависимости». Здесь действительно дует.

Причем, в отличие от многих российских морей, на Красном море дует сильно и постоянно. Кроме того, здесь гладкая вода и очень простой режим прохождения границы.

Одна из популярных точек, которую серферы отмечают на карте Египта как «must be» – Хургада. Именно здесь вот уже восьмой год проводится фестиваль «Русская Волна в Африке».

Сюда приезжают самые именитые российские виндсерферы, их друзья, музыканты и «олигархи» (те самые бизнесмены, которые не только сами катаются, но и спонсируют пропаганду виндсерфинга).

К примеру, на этой «Русской волне» «засветились» Александр Косьяненко, глава «Русского Дома Недвижимости» Алексей Преображенский, Сергей Липский, Алексей Шулепов, Михаил Латышев, Алексей Нусинов и многие другие известные в мире политики и бизнеса люди.

Среди них выделялся, конечно, Борис Немцов, пропагандист «праволиберального» виндсерфинга. Он не только на вечеринках появлялся, но и активно катался на кайтсерфинге.

 
В отличии от многих российских морей, на Красном море дует сильно и постоянно

В этом году организаторы решили сделать всем гостям подарок и включили в программу, помимо виндсерфинга, соревнования по кайтсерфингу и вэйкборду. Обогатилась и развлекательная часть: стало больше музыки, пляжных тусовок и open-air-ов.

Сева Шульгин, один из организаторов, своей главной целью считает вовлечение в эти виды спорта как можно большего количества людей.

«Раньше все эти серф-тусовки были закрыты для остальных, это был какая-то отдельная каста, – говорит он. – И люди даже боялись к ним подойти. Но мы стараемся сделать так, чтобы каждый, кто приехал на фестиваль, понял, что ничего пафосного в этом нет. А через призму праздника, ощущение любви и флирта, гораздо проще сломать барьеры между спортсменами и остальными».

Стержнем фестиваля, вокруг которого развернулись красочные события, стали серф-турнир по фристайлу на Кубок «Русской волны» с призовым фондом 8000 долларов и слалому (4000 долларов).

Фристайл – одна из самых зрелищных дисциплин в виндсерфинге. Он сочетает в себе высокотехничные скоростные трюки в прыжках и поворотах. Артистичные и креативные, спортсмены устраивали на воде настоящее шоу!

Среди участников в этой дисциплине было много тех, кто живет и тренируется в Египте (8 из 17-ти участников – инструктора станции «Пять квадратов», одной из самых известных в Дахабе).

Но поскольку в дахабской лагуне вода значительно более гладкая, чем в Хургаде, то спортсменам было нелегко преодолевать чоп (мелкую волну), чтобы продемонстрировать все домашние заготовки. Тем не менее, судьи были очень довольны увиденными трюками и признали, что «наши на высоте».

 
Сева Шульгин, один из организаторов, своей главной целью считает вовлечение в эти виды спорта как можно большего количества людей

Что касается слалома, то заезды в этой дисциплине проводились на «Русской волне» впервые, и поэтому мало кто из зрителей поначалу понимал, куда несутся все эти брутальные серферы на своих больших парусах и маленьких досках.

Тем не менее, зрелище впечатляло: заезды сопровождались улюлюканьем и подбадриванием участников. Первые в слаломе – Михаил Ершов, одна из легенд российского виндсерфинга (теперь, правда, он увлекся аквабайком и на доску почти не встает), и Сергей Макаренко (для друзей «Макар», один из сильнейших российских спортсменов).

Все зрители также были впечатлены техникой, которую демонстрировали самые юные участники соревнований: 9-летний Костя Смирнов и 13-летний Артем Мурашев.

Они гонялись наравне со взрослыми, местами даже, ко всеобщей радости, часто обгоняли своих «больших» соперников.

Не меньший восторг вызвали и выступления двух девушек – Оли Раскиной и Светы Мартыновой. Молодые фристайлистки покорили всех своим артистичным исполнением трюков на воде, и их даже называли «российскими сестрами Морено» (Даида и Ибалла Морено – легендарные серферши из Гран-Канария, сильнейшие в женском виндсерфинге)

 
Кайтсерфинг не уступал виндсерфингу в азарте и зрелищности

Кайтсерфинг (это когда большой воздушный змей – кайт – с огромной силой буксирует вас за собой по воде) не уступал виндсерфингу в азарте и зрелищности: на досках, приводимых в движение «кайтом» – ярким крылом воздушного змея, спортсмены-кайтеры сыграли в опасную экстремальную игру, в которой самому бесшабашному достался солидный куш.

Соревнования по вейкбордингу, которые мы увидели на «Русской волне», были первыми российскими состязаниями, которые прошли за пределами нашей страны не в летнее время. Экстремальное общение человека и волны, искусственно созданной катером-буксировщиком, превратилось в яркое и динамичное зрелище.

Правда, многие из тех, кто наблюдал за тем как спортсмены, словно кузнечики, прыгают по волне, и подумать не могли, что эта видимая легкость – результат довольно жестких тренировок. Как сказал один из участников соревнований Юра Пашков после свого первого заезда: «эта вода больше напоминает картофельное поле».

 
Кайтеры сыграли в опасную экстремальную игру, в которой самому бесшабашному достался солидный куш

В последний день было устроено яркое зрелище – вейк-серфинг (это когда райдеры едут за катером с фалом, потом «ловят» волну от катера, отпускают фал и катаются на волне ровно так, как катаются на волнах сёрферы на океане). Весь пляж наблюдал за действом.

Волну ловил даже Сева Шульгин. Конечно, это не Гавайи, и волны совсем другого качества, но Сева показал, что он найдет общий язык с любой волной, заняв второе место и уступив лишь именитому Антону Каторгину.

По части развлечений здесь тоже все было на высоте. Всю неделю, с утра до поздней ночи, на всех площадках фестиваля работали модные московские ди-джеи – DJ’s Петр Левинский, Lady B, Squire, Kozloff, группа Hula Hoop и хэдлайнер проекта – группа «Динамит».

Люди с каждым днем становились все смуглее, а их улыбки – шире. Воздух был наполнен флиртом, спортивным азартом и неспешной расслабленностью. Движение происходило не только на главном танцполе в отеле и на открытых террасах, но и у бассейна, и на площадках, где проходили соревнования.

Незабываемым событием фестиваля стало выступление группы «Динамит» и конкурс «Мисс «Русская волна». Из двадцати участниц до финала дошли лишь пять, пройдя через несколько сложнейших этапов конкурса: умение связывать слова, вразумительно отвечать на сложноподчиненные предложения-вопросы и эротично танцевать.

Победила девушка из Москвы Ирина Чупахина. Звание «Мисс «Русская волна» абсолютно по праву получила самая красивая участница, умеющая, к тому же, кататься на кайтсерфинге.

 
Хэдлайнер проекта – группа «Динамит»

Закрытие фестиваля стало заключительным шумным аккордом всеобщего веселья под аккомпанемент легенд серфового рока группы Hula Hoop. Всем победителям дали призы и ценные подарки, и счастливые обладатели денежных наград еще долго не могли разойтись и смириться с тем, что очередная «Русская волна» завершилась.

Официальные Спонсоры – Страховое общество АВИКОС, KENTATSU, Русский Дом Недвижимости, ViVaX Sport, DRY DRY, группа компаний АМБИТ, EUROMORE, PAKSMET

Партнеры – ARTSTONE, Ibi&Friends, Hot Sails Maui, Powerex, Chinook, Quatro, Спорт Аква, Rip Curl, Monkey Kites, Cabrinha, Змеиное Логово, катера Tige, Акватория лета, Liquid Force, Zmey.ru

Организаторы соревнований – OnWave.ru, компания VIPromo.

Официальный сайт фестиваля

Категория: Мои файлы | Добавил: doskichinim
Просмотров: 780 | Загрузок: 384 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Суббота, 15.12.2018, 08:20
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [17]
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Рейтинг блогов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Rambler's Top100 Каталог сайтов 1ZX